A Universidade Federal de Viçosa (UFV) é uma das mais antigas instituições de ensino superior do Brasil. Foi inaugurada como Escola Superior de Agricultura e Veterinária (Esav), em 28 de agosto de 1926. A Esav foi transformada em Universidade Rural do Estado de Minas Gerais (Uremg), em 1948, e federalizada, como UFV, em 1969. Além do campus localizado na cidade de Viçosa, a Universidade possui, desde 2006, os campi UFV – Florestal e UFV – Rio Paranaíba, localizados em Florestal (MG) e em Rio Paranaíba (MG), respectivamente.
A UFV oferece ensino médio e técnico, cursos de graduação e programas de pós-graduação nos seus três campi, nos quais estão matriculados mais de 20 mil estudantes. No total, a Universidade já graduou mais de 60 mil profissionais e orientou a defesa de mais de 12 mil dissertações de mestrado e quatro mil teses de doutorado.
Frequentemente, a Universidade Federal de Viçosa é destaque em rankings educacionais do país e do mundo. Ela já esteve, três vezes, entre as 100 melhores instituições de ensino superior do mundo na área das Ciências Agrárias e Florestais, de acordo com o QS World University Rankings, e entre as melhores de Minas Gerais, segundo o ranking da Times Higher Education e o Brics & Emerging Economies. O desempenho dos estudantes do Colégio de Aplicação (CAp-Coluni) também foi considerado, por sete vezes consecutivas, o melhor entre as escolas públicas do país, no Exame Nacional de Educação do Ensino Médio (Enem).
A UFV é reconhecida como instituição de excelência no ensino, pesquisa e extensão. A universidade conta com vários espaços para realização de eventos, dentre eles, o Espaço acadêmico cultural Fernando Sabino que possui capacidade para 700 pessoas e recursos audiovisuais que possibilitam a transmissão simultânea das palestras e mesa redonda. Além disso, o Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) possui infraestrutura adequada para a realização dos minicursos propostos.
Desde 1965, o Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) foi integrado ao Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas da UFV, contando com um corpo docente altamente qualificado (100% doutores). Além do prédio DTA I, há ainda o Edifício Beck Andersen, o DTA II, o DTA III e seu anexo. O DTA possui 15 laboratórios de ensino e 20 de pesquisa, laboratórios de informática, salas multimídia e auditório, com capacidade de até 120 pessoas. Além disso, o departamento conta um Laticinios Escola – capacidade de beneficiamento de 10.000 L/dia. No departamento, atualmente, são oferecidos os cursos de bacharelado em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Engenharia de Alimentos e pós-graduação Stricto Sensu em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA), reconhecido por sua excelência pela CAPES (conceito 6).
V Simpósio Integrado de Inovação e Tecnologia de Alimentos