Apresentação

O SIITA, Simpósio Integrado de Inovação em Tecnologia de Alimentos, é promovido pelo Departamento de Tecnologia de Alimentos (DTA) da Universidade Federal de Viçosa (UFV) a cada 2 anos, organizado por uma equipe multidisciplinar de professores, alunos de graduação e pós-graduação. O evento objetiva a capacitação dos participantes por meio de conhecimento científico e tecnológico para que, cientes do seu papel, façam a diferença pelo bem social, ambiental e pelo desenvolvimento e inovação do setor de alimentos.

O evento surgiu como uma expansão do Simpósio de Engenharia de Alimentos e do Workshop de Laticínios/UFV. Desde a sua 1a edição, em 2016, o SIITA se destacou por oferecer palestras, minicursos e divulgação de trabalhos científicos. Em 2020, durante o período da pandemia, o SIITA demonstrou grande adaptabilidade ao reconfigurar-se para atender às necessidades do seu público, sem comprometer a qualidade. Nesta edição totalmente remota, intitulada “I SIITA – Em casa”, reuniu aproximadamente 1.300 participantes, entre estudantes de graduação e pós-graduação, profissionais, pesquisadores e professores de 21 estados do Brasil, alcançando cerca de 9,7 mil visualizações no Youtube. Desde 2022, com a retomada das atividades presenciais, o evento passou a ser realizado em formato híbrido, o que possibilita uma abrangência nacional. Em 2024, o SIITA conta com uma equipe composta por pesquisadores de diferentes regiões do país (UFLA, UFMG, UFES, UNICAMP, UESB, entre outras) e traz como tema central: “Avanços tecnológicos, saúde e percepção dos consumidores: o que esperar da indústria de alimentos nos próximos anos?“.

Começamos nossa linha do tempo em 2016, sob o tema “Inovando ideias e impactando o mercado de alimentos”, o Simpósio Integrado de Inovação e Tecnologia de Alimentos foi criado. Durante sua primeira edição já contava com 11 palestras, minicursos e apresentações de trabalhos científicos, e espaços para discussão, como a mesa redonda voltada para empreendedorismo.

Confira as imagens da I Edição

2ª edição

Já, na segunda edição do evento, em 2018, com o tema “Diversificando conhecimento para construir um ambiente de mudanças” foram oferecidas 336 vagas em 17 minicursos. Dentre esses destacam-se “Aplicações da nanotecnologia em alimentos”, “Simulação do Aspen Plus aplicada à Indústria de Alimentos”, “Polímeros de caráter alimentar” e minicursos voltados para o processamento de cerveja artesanal, doce de leite, whisky, queijos finos, . 

Além disso, foi criado um ambiente para a exposição de trabalhos científicos próximo ao local no qual foram oferecidas, 20 palestras, sobre temas diversos, dentre eles destacam-se sistemas de tratamento, reaproveitamento da água e uso racional da água e da energia elétrica, tratamento de resíduos agroindustriais.

Para enfatizar tais temas foram feitas campanhas de arrecadação de alimentos e produtos de higiene, coleta de materiais recicláveis, além da campanha Adote um copo, que tinha como objetivo a produção de canecas para os participantes, visando a redução do uso de descartáveis.

Também foram organizados eventos de integração como coquetel de abertura e churrasco de encerramento, como forma de promover a celebração, proporcionar ambientes propícios ao Networking de alunos de graduação e pós-graduação de universidade e áreas diferentes, junto à empresas.

3ª edição

Durante o período da pandemia, o SIITA demonstrou grande adaptabilidade ao reconfigurar-se para atender às necessidades do seu público sem comprometer a qualidade dos serviços oferecidos. Assim, a edição “I SIITA – Em casa” realizada em 2020, com o tema “Indústria de alimentos frente à pandemia e perspectivas para o futuro” reuniu aproximadamente 1300 participantes, incluindo estudantes pós graduandos, profissionais e professores, abrangendo 21 estados do Brasil. Este evento ocorreu entre 29 de junho e 01 de julho de 2020, alcançando  impressionantes 9,7 mil visualizações no Youtube

A programação do I SIITA em casa incluia oito palestras, em formato talk show, ao vivo, permitindo que os participantes interagissem com os palestrantes enviando suas perguntas. Dentre as palestras abordadas destacam-se “O que as empresas e recrutadores esperam dos profissionais do futuro?”, com o Gabriel do FaçaAgora!; “Hábitos alimentares e a nutrição comportamental durante a pandemia”, com a Alline Tribst do NEPA/UNICAMP; “Situação Atual e Tendências na Indústria de Alimentos e a Pandemia de COVID-19”, com o Alexandre Novacchi da ABIA, “Probióticos em leites e derivados”, com o Adriano Cruz do IFRJ; “Possibilidades para profissionais de alimentos fora do mercado de trabalho alimentício, e habilidades do futuro.” Com Juliana Val da Natura & Co, Produção industrial durante a COVID-19.”, com o Carlos Eduardo e a Rafaela da AMBEV; “A Tecnologia de Ultrassom de Alta Potência no Processamento de Alimentos”, com o Pedro Esteves da USP e “Beneficiamento do Cacau e Produção de Chocolate em Tempos de Pandemia”, com a Ozana Almeida da Caline Cacau e Nib’s Consultoria.

4ª edição

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Em 2022, com a retomada das atividades presenciais, o  SIITA mais uma vez mostrou flexibilidade ao estruturar um evento híbrido, o II SIITA – Em casa, apresentou o tema: “Hábitos de consumo, inovação e sustentabilidade no setor de alimentos”. Mostrou que mais uma vez o evento segue trazendo materiais de qualidade aos congressistas

Nessa edição foram oferecidos 20 mini cursos, 8 remotos e 12 presenciais. Entre os minicursos oferecidos, destacam-se : “Novas metodologias em microbiologia”, “indústria 4.0”, com foco em redes neurais, “Finanças na cadeia de suprimentos”, dentre os presenciais, podemos citar: “Microencapsulação de compostos de interesse industrial”, “Desenvolvimento de filmes para embalagens sustentáveis”, “Microalgas na produção de alimentos e na sustentabilidade ambiental”, “Produção de Tequila”. Ministrados por profissionais que são referência em suas áreas de atuação. 

 Além  disso, as palestras, feitas de forma remota, trouxeram temas como “Produção de alimentos, saudabilidade e sustentabilidade”, “Tecnologias emergentes no processamento de alimentos”, contando com profissionais da AMBEV, Nutriconection, Tereos, dentre outras empresas junto a pesquisadores da UNICAMP.UFSJ, UFV.. Deve-se destacar também o cunho científico do evento, que proporcionou aos mais de 130 trabalhos submetidos a publicação com a revista parceira JCEC (Journal of Engineering and Exact Sciences).

5ª edição

Em 2024, o SIITA conta com uma equipe composta por pesquisadores de diferentes regiões do país (UFLA, UFMG, UFES, UNICAMP, UESB, entre outras) e traz como tema central: “Avanços tecnológicos, saúde e percepção dos consumidores: o que esperar da indústria de alimentos nos próximos anos?“.

Conheça nossa coordenação:

 PROFESSORES COORDENADORES

Bruno Ricardo de Castro Leite Junior (UFV)

Jaqueline de Paula Rezende (UFLA)

Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal (UFV)

Pedro Henrique Campelo (UFV)

COORDENADORIA GERAL

Breno Rodrigues de Souza

Cristina L. da Silva Xavier

Gabriela Aparecida Nalon

Fabiana Nascimento de Carvalho

COORDENADORIA  DE CONTEÚDO E PROGRAMAÇÃO

Amanda Katlen Souza Pinto

Ana Bela Maciel Mozzer

Gabriel Oliveira Horta

Gustavo Schafer Nogueira

Raick Alves Ribeiro

COORDENADORIA DE INFRAESTRUTURA

Ana Carolina Cerdeira Rocha

Ana Carolina Martins Santos

Daniela Barbosa Vitorino

Gabriela de Oliveira Machado

Ruan Carlos Nascimento de Souza

COORDENADORIA DE COMUNICAÇÃO 

Rafael Silva Couto Lopes

Lucas Soares Silva

Milena Santos

Paula Cristina Silva Santos

COORDENADORIA DE CIENTÍFICO 

Flaviana Coelho Pacheco

Jeferson Silva Cunha

Jucenir dos Santos

Karoline Aparecida da Cruz Arruda

PROFESSORES CONSELHEIROS

Ana Clarissa dos Santos Pires

Evandro Martins

Luis Antônio Minim

Monique Rennon Eller

Paulo Cesar Stringheta

Solimar Ferreira Machado

Valéria Paula Rodrigues Minim

COMISSÃO CIENTÍFICA

Alline Artigiani Tribst (UNICAMP)

Adriano Cesar Calandrini Braga (UEPA)

Adriano Gomes da Cruz (IFRJ)

Bruno Augusto Mattar Carciofi (UFSC)

Kelly Moreira Bezerra Gandra (UFOP)

Keily Alves de Moura Oliveira (UFMT)

Lizzy Ayra Alcântara Veríssimo (UFLA)

Maximiliano Soares Pinto (UFMG)

Renata Cristina Ferreira Bonomo (UESB)

Suzana Maria Della Lucia (UFES)

Vanelle Maria da Silva (UFV – Florestal)

Vamos construir juntos um evento incrível! Em breve, voltaremos com mais informações!

V Simpósio Integrado de Inovação e Tecnologia de Alimentos